新一轮老旧机动车淘汰开始启动 小客车最高补八千五百元转出车不在范围内

日期:2015-02-15 来源:朝阳报

    记者从区环保局获悉,我市新一轮老旧机动车淘汰更新方案开始启动。据了解,此次报废车辆补助车均提高2000元,对转出车辆不再予以补助。
    对于今年1月1日起报废本市老旧机动车的车主,如符合相关补助条件,待新方案补助标准发布后,即可办理领取补助。方案规定,对使用6年及以上、提前1年及以上报废的车辆补助车均8000元,小客车最高补助8500元,重型柴油车最高补助21500元。对转出车辆不再予以补助。若报废老旧机动车的车主更换新车,汽车生产企业按照平均标准不低于政府补助的原则再给予车主购置新车奖励。
    区环保局相关负责人介绍,与上一轮本市实施的老旧机动车淘汰更新方案相比较,新一轮方案在保持现有补助办理模式的基础上,主要将报废车辆补助车均提高了2000元,对转出车辆不再予以补助,并加大了对重型柴油车报废鼓励力度,与国家汽车以旧换新补贴政策同时享受。
    按照2015年清洁空气行动计划,在机动车管理方面,按照“新车新办法、老车老办法”的原则,对于新增重型柴油车将全部实施国五标准,实现与欧盟限行标准全面接轨。目前,本市国一排放标准车辆最短已使用超过13年,国二排放标准车辆最短已使用超过10年,这部分车辆车况较老,排放污染较高,超标现象比较严重,是治理并监管的重点对象。今后,我区将对老旧机动车实施更加严格的监管措施,促进车辆达标排放和更新淘汰。为此,通过采取区域限行促进淘汰、经济补助激励更新、加大上路执法处罚、加强达标排放监管等综合措施,我区对老旧机动车将逐步实行末位淘汰,加快淘汰更新。