常营统计所举办服务业统计业务培训会

日期:2019-04-04 来源:常营地区

    4月3日下午,常营统计所召开地区限上服务业统计业务培训会,有效促进统计从业人员业务水平的提高,60余家服务业企业、事业和非企业单位70余名涉财务、劳资、能源、研发等统计相关人员参加了培训。培训会由所长杨玉华主持,特邀区统计局服务业副科长赵晓和专业骨干廉珊珊讲课。

    培训会上,杨玉华简要总结了年报报表完成情况,对报表进度、质量等方面存在的问题进行了点评,要求各单位务必重视统计工作,统计是个大活,做好很不容易,认真非常重要,要有规矩意识和责任意识,切实解决好学习不认真、理解不到位、粗心大意等问题,认真总结吸取年报中的经验教训,把今后的统计工作落实到位,形成不想错、不能错、不敢错、不易错的数据质量保证机制。

    赵晓简要点评了常营地区近年来的飞速发展形势,对常营统计所服务业统计工作给予肯定,围绕认真和责任两个方面提出希望。他强调指出,现在从国家到地方,各级都越来越重视统计工作,统计工作的要求越来越高,管控越来越严,报表单位面临的压力越来越大,如果报表人员缺乏这两种意识,就容易出问题,给单位和个人带来不良后果。他还对服务业当中部分特殊行业报表的难点问题进行了提示,并结合今年事业和非企业会计制度改革方面的情况,解读了改革涉及的指标体系和相关要求。

    廉珊珊重点围绕财务报表,对部分重点指标进行了详细解读,解答了部分人员提出的疑问。统计所工作人员李占伟简要回顾了服务业年报和定报情况,对存在问题进行了剖析,明确了注意事项,并解读了劳资表和能源表的部分重点指标。