共和国部长为首都再播新绿

日期:2019-04-01 来源:朝阳报

    初春的北京碧空如洗,又到植树好时节。3月30日,来自中直机关、中央国家机关各部门和北京市的181名部级领导干部,以普通劳动者身份参加了今年的共和国部长义务植树活动,在朝阳区孙河乡沙子营村地块再播新绿。市委副书记、市长陈吉宁,区领导王灏、文献等参加植树活动。

    部长们一下车就拿起铁锹投入到植树劳动中,扶苗、培土、围堰、浇水……大家干得热火朝天。经过一个多小时的繁忙劳动,部长们共同栽下油松、银杏、国槐、玉兰、海棠等树木2000余株。

    “这几年,北京的天更蓝了,水更清了,城市环境越来越好。”部长们十分关注北京建设发展,为北京生态环境持续改善感到高兴。陈吉宁在植树间歇介绍了北京市有关工作情况。他说,北京市深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚定不移落实新版北京城市总体规划,有序推进疏解整治促提升行动,因地制宜,留白增绿,大尺度建设城市绿色生态空间,腾退土地资源主要用于建绿地、建公园、建公共服务设施。今年将继续抓好新一轮百万亩造林绿化工程,与天津、河北共同大力推进京津冀生态环境建设,改善首都人居环境,提升城市品质。义务植树地块属于规划建设中的温榆河公园(一期)先行示范区,现状多为腾退地块及原有平原造林地。示范区将依托现状自然本底营造景区景点,融合多样的景观主题,兼顾休闲健身、泛舟嬉水、儿童活动等功能,强调市民参与感、体验感,打造面向全年龄段的城市公园。去年,朝阳区全力扩大绿色生态空间,新一轮百万亩平原造林任务已完成15711亩,在疏解腾退区域实施留白增绿专项任务105.07公顷。

    由全国绿化委员会、中共中央直属机关绿化委员会、中央国家机关绿化委员会、首都绿化委员会联合举办的共和国部长义务植树活动,自2002年起连年开展,至今已经是第18次。今年的主题是“绿化神州大地,建设美丽中国”。18年来,共和国部长义务植树活动累计有部级干部3101人次参加,共栽下树木36180多株。