朝阳区委常委会召开会议 研究市委巡视反馈问题整改落实工作推进及任务分解情况等事项

日期:2019-04-03 来源:朝阳报

    4月1日,区委书记王灏主持召开十二届区委常委会2019年第11次会议,研究市委巡视反馈问题整改落实工作推进及任务分解情况、落实重点企业“服务包”制度常态化工作机制等事项。

    会议听取了市委巡视反馈问题整改落实工作推进及任务分解情况的汇报。会议强调,要明确整改任务要求,进一步压实工作责任,确保巡视整改工作有序推进。一要提高政治站位,增强整改自觉。必须深刻认识到巡视整改落实工作是当前必须抓紧抓好的重要政治任务,以高度的政治责任感和强烈的政治担当,全力以赴做好巡视整改工作。二要加强组织领导,健全工作机制。整改落实工作领导小组要加强事关整改重大问题的研究,领导小组办公室要发挥好日常调度、统筹协调、监督检查等作用。各部门各单位要按责任分工,定期报送整改情况。区纪委区监委、巡察办要对牵头单位、责任单位抓整改的各个环节进行督查检查,对责任不落实、整改不到位、效果不理想的,要严肃追究相关单位和责任人的责任。对巡视组移交的问题线索,要一查到底、绝不姑息。三要明确任务分工,压实整改责任。各单位要紧紧抓住“改”这个关键,对照分工,挂图作战,确保件件有答复、事事有回音。四套班子领导要以上率下,主动认领问题、带头整改落实。各级党委(党组)负责同志要负起第一责任,直接抓、抓具体,改彻底、改到位。四要坚持问题导向,提升整改质量。充分运用巡视成果,举一反三、标本兼治,务求在根子上“除病灶”。对立行立改已经完成的整改任务要建章立制,对近期整改任务要紧盯不放,对中长期整改任务要锲而不舍,确保整改全覆盖、无死角,取得实效、形成长效。要把整改工作与重大活动服务保障、疏解整治促提升等全区中心工作相结合,确保巡视整改成果市委满意、群众满意、发展受益。

    会议听取了关于落实重点企业“服务包”制度常态化工作机制有关情况的汇报。会议强调,“服务包”制度是进一步改进政府工作作风,提升营商环境,推动经济高质量发展的一个重要创新手段。目前我区选取了第一批117家重点企业量身定制“服务包”,取得了很好的效果,要进一步发扬光大,使为企业提供更加精准、有效的服务成为常态。

    会议强调,各部门要进一步认清区域经济社会发展特点和形势,在减量发展的大背景下,创新工作方式方法,紧抓服务业扩大开放综合试点机遇,不断提升工作能力和服务能力。要增强责任意识,学习北京兄弟区和国内其他地区的优秀做法,站在企业的角度换位思考,确保为企业定制的“服务包”质量过关,实现服务真落实、真见效。在选取“服务包”企业上,要突出代表性、重要性、需求性。要实施动态服务,对工作中发现的问题要举一反三,通过服务过程进一步感知行业、企业冷暖,由此及彼开展好相关经济工作。要加强对“服务包”落实情况的抽查和监督,对于落实不到位的单位和个人,区纪委区监委要严肃追责。

    会议还研究了其他事项。