我区做好清明节期间安全服务保障工作

日期:2019-04-04 来源:朝阳报

    清明将至,各地迎来祭扫和踏青高峰。清明节期间,我区按照建立“党委领导、政府负责、部门协同、社会参与”的清明节工作机制要求,成立朝阳区清明节群众祭扫服务工作临时指挥部(以下简称区清明指挥部),启动清明节群众祭扫服务保障应急值守工作,围绕“节地生态安葬,平安文明祭扫”的工作主题,高标准做好清明节期间群众祭扫各项工作,确保群众祭扫活动安全有序,营造平安、便利、文明、和谐的清明祭扫氛围。

    信息共享掌握祭扫动态

    为了全面掌握祭扫有关情况,妥善处理应急突发事件,区清明指挥部建立成员单位信息交流制度,及时收集并掌握群众祭扫工作动态,做好信息交流和共享。

    “东郊殡仪馆4月1日下午的扫墓人数是2863人,共出动车辆469辆,110位办公人员提供服务。”4月1日,上午10点,东郊殡仪馆工作人员及时将单位接待人数、车辆和服务情况报送到朝阳陵园。

    “朝阳区共有朝阳陵园、外侨公墓、长青园、东郊殡仪馆4个地方接待祭扫群众,每个地方都有交通、城管、地区办事处、民政、卫生等部门值班值守。”区民政局工作人员陈昊告诉记者,每天上午10点,外侨公墓、长青园、东郊殡仪馆都将本单位接待人数、车辆、出动服务人员数量报送到临时指挥部朝阳陵园,下午1点再报送全天接待人数。“遇到问题,各单位能够自己解决的就自己解决,不能解决的就反映到临时指挥部,统一解决。”

    此外,各成员单位将结合自身职责和工作内容,总结清明节群众祭扫服务接待工作,重点总结安全保障新举措、特色服务新项目、殡葬惠民新措施、葬式改革新亮点、规范管理新动作,并针对存在问题和薄弱环节,研究整改措施。

    加强疏导改善交通环境

    朝阳交管部门在对祭扫道路进行实地摸排的基础上,提前科学部署,加强源头管理、交通疏导、秩序管理和宣传提示,坚决防止发生重特大交通事故和严重交通拥堵,切实为群众出行创造良好道路交通环境。

    “对于通往陵园、景区等重点路段将严管严控,强化事故和拥堵的应急处置。”朝阳交通支队相关负责人表示,清明节期间各交通大队将加强交通引导,届时,各陵园及景区附近交警会进行指引、分流。朝阳交通支队负责人表示,个别墓地周边道路条件及停车场地不足,建议市民祭扫选择公共交通,避免拥堵。

    重点排查严防火灾事故

    针对即将到来的祭扫高峰,消防部门将加大消防监督检查力度,针对墓区停车场、办公楼等火灾易发多发场所,加强灭火救援准备,严防清明节期间火灾事故发生。

    各消防中队对本辖区消防安全形势进行分析评估,聚焦高危单位,紧盯室内儿童游乐场所、养老机构、幼儿园等人员密集场所,督促开展一次自查,全部签订一份消防安全承诺书。清明期间,消防部门将通过预先安排的视频监控系统,监测祭扫人流量及车流量,针对这些信息适时调整。

    志愿服务应对祭扫高峰

    赠送鲜花、发放宣传材料、搀扶老人……3月30日早上7点,来自北京社会管理职业学院的20多名大学生志愿者们分布在朝阳陵园各个岗位,为前来祭扫的市民提供咨询、引导等服务,应对清明祭扫的第一个高峰日。

    “朝阳陵园是我区属地内面积最大的陵园,园内大学生志愿者数量也是最多的。”陈昊介绍说,朝阳区有东郊殡仪馆、朝阳陵园、长青园、外侨公墓4处陵园,在扫墓高峰日期间,每天有50名志愿者在“一馆三园”内为祭扫群众提供带路、当向导、送茶水、分发宣传材料、搀扶老年人、协助推轮椅等服务,方便市民祭扫。

    医疗应急保证市民安全

    为了防止市民祭扫时情绪波动过大,身体出现不适,朝阳陵园、外侨公墓、长青园、东郊殡仪馆门口分别停放了一辆急救车,朝阳区急救中心的医护人员随时待命,保证有意外状况出现时,第一时间实施救助。

    “一旦有突发事故,或扫墓群众有挤伤情况,急救人员将迅速到达现场抢救,并向指挥部报告。”陈昊介绍,有突发事故时,公安部门将维持现场秩序,引导疏散群众,朝阳交通支队及时疏导各种车辆,保障救援通道畅通。“每天早7时30分,各类保障人员都会全部到岗到位,各种勤务车辆、器材到位,通信联络渠道保持畅通,严阵以待,保障市民的生命安全。”陈昊说道。

    集中整治维护环境秩序

    为做好清明保障工作,金盏、黑庄户等涉及属地的城管执法队,将集中执法力量着手对朝阳陵园周边进行整治。届时,将对涉及到朝阳区陵园周边的商户及丧葬用品经营网点进行检查,对占道经营、违规设立广告灯箱等行为进行取缔,同时要求各责任单位做好“门前三包”,共同维护环境秩序。

    针对陵园重点地区和其它祭扫人流密集地区,城管部门将倾斜执法力量进行重点布控。同时,加强各类隐患排查,加大防火巡查力度,严防因市容环境秩序违法行为引发的祭扫火灾隐患。

    提示

    ●清明扫墓请尽量选择献花、祭拜、上网等无烟火文明祭祀方式。

    ●祭扫时,服从墓地管理部门的管理,严禁私自在墓区动用明火或在禁烟区域吸烟;不携带火柴、打火机等火种进入林区;不携带火柴、打火机等火种进入林区。

    ●春游时,野炊应选择空旷、靠近水源的地方;野炊后熄灭火种;切不可乱扔烟头,管好小孩,不能在山林里玩火;一旦发生火灾,应及时拨打119报警,就近取水灭火。

    ●清明节假日外出旅游时,请关闭家中电源总闸、煤气阀,及时清理暖气周边易燃可燃物和阳台楼道杂物,做好家庭防火安全工作。

    ●严禁占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,严禁设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物。要及时维护保养室内外消火栓,确保发生火灾时能够正常使用。严禁埋压、圈占、损坏、挪用、遮挡消防设施和器材。